2013年 09月 26日
9月26日(木):ホワイトスペースにハマる女性向けラーメン店 |
先週の日経MJにはカフェチェーンのカフェ・カンパニーが若い女性をメインターゲットに据えたラーメン店の運営を始める旨が記されていました。
ターゲットに合わせてメニューはカロリーや塩分を一般的なラーメンの半分程度に抑えた商品を揃え、店舗の内装も落ち着いた色合いを採用し、2人掛けや4人掛けのテーブル席とソファ席を多く用意しているようです。
このモデルはこれらの要素を耳にしただけで、「これはハマりそうだな」という可能性を大いに感じさせるものです。
以前にも記しましたが女性向けのランチ市場、おひとり様市場は、まだまだ埋めることができていないホワイトスペースがありますからね。
男性にとっては当たり前な牛丼チェーンなども、女性にとってはとても1人で入るような雰囲気ではないでしょう。
ラーメン店に至ってはそのお店の雰囲気、大半が男性客でそこからの視線といったアウェー感は否めません。
それらに比べてお店の雰囲気という点ではハンバーガーチェーンのほうが入りやすさはあるのでしょうが、こちらはジャンクフードが大半なので、ヘルシーさといったものには欠けますからね。
そうなるとカフェなどの業態に自然と人が集まるので、ランチタイムともなればお店は混雑して満席状態です。
ここにあぶれてしまうとランチ難民(←勝手に命名した造語)となって、コンビニエンスストアなどで何かを買って不本意な休憩時間を過ごすことになったり・・・、といった感じですね。
これは分かりやすく構図を描いたに過ぎませんが、女性のランチ市場やおひとり様市場にとっては、男性に比べてまだまだ選択肢が少ないのが現状だと思います。
お店の雰囲気としての入りやすさ、メニューにおいては一般的なものからヘルシーなものまでの選択肢、そして価格帯の幅、こういったものが十分ではありませんね。
だから私は予てより未開なホワイトスペースがあると思っていて、今回のモデルはそこに入っていくものだから可能性を感じたというわけです。
お店の内装、雰囲気を変えるといったことだけでも、新たな顧客の創造に寄与するところは大いにありますからね。
古くはラーメンチェーンの一蘭が行った隣席との間に立てた目隠しの衝立、暖簾によって従業員や他の利用客に気兼ねすることなく食事ができる環境設定をしたことで、女性のひとり客を取り込んだ例などがありました。
これは主に目線処理をすることで「女性を守る」形をつくって顧客創造へと結びつけたのですが、今回の例はもっとオープンで、より幅広い形での女性に向けたアプローチになっています。
それはおそらく運営主体となっている会社の既存事業がカフェにあるからでしょうね。
そこで顧客である女性を日常的に見ているなかで満たされていないニーズに着目し、自分たちの持っている強みや背景をもとにラーメン市場に新たな価値観を持ち込んだ格好だと思います。
このところは「市場における機会の芽を見出す目」と「その機会に自社の強みを結び付ける力」が大事だといった点を伝えてきましたが、今回の例でもこれら2点があればこそのモデルですね。
外食産業は成熟しているとは言いつつも、このようにマーケットを細分化して見渡していけば、まだまだ成長の機会はあります。
もちろん、これは私たちフィットネスクラブにおいても同じことですね。
既存の形にこだわっていては頭打ちかもしれませんが、異なる観点でマーケットを見れば、同じようにまだまだホワイトスペースはあるわけです。
本日ピックアップをした女性向けラーメン店は、前述したものにも目を向けながら、それらのニーズを取り込んでいくための取り組みを進めていくことが大切だという点を示唆するものだと思います。
ターゲットに合わせてメニューはカロリーや塩分を一般的なラーメンの半分程度に抑えた商品を揃え、店舗の内装も落ち着いた色合いを採用し、2人掛けや4人掛けのテーブル席とソファ席を多く用意しているようです。
このモデルはこれらの要素を耳にしただけで、「これはハマりそうだな」という可能性を大いに感じさせるものです。
以前にも記しましたが女性向けのランチ市場、おひとり様市場は、まだまだ埋めることができていないホワイトスペースがありますからね。
男性にとっては当たり前な牛丼チェーンなども、女性にとってはとても1人で入るような雰囲気ではないでしょう。
ラーメン店に至ってはそのお店の雰囲気、大半が男性客でそこからの視線といったアウェー感は否めません。
それらに比べてお店の雰囲気という点ではハンバーガーチェーンのほうが入りやすさはあるのでしょうが、こちらはジャンクフードが大半なので、ヘルシーさといったものには欠けますからね。
そうなるとカフェなどの業態に自然と人が集まるので、ランチタイムともなればお店は混雑して満席状態です。
ここにあぶれてしまうとランチ難民(←勝手に命名した造語)となって、コンビニエンスストアなどで何かを買って不本意な休憩時間を過ごすことになったり・・・、といった感じですね。
これは分かりやすく構図を描いたに過ぎませんが、女性のランチ市場やおひとり様市場にとっては、男性に比べてまだまだ選択肢が少ないのが現状だと思います。
お店の雰囲気としての入りやすさ、メニューにおいては一般的なものからヘルシーなものまでの選択肢、そして価格帯の幅、こういったものが十分ではありませんね。
だから私は予てより未開なホワイトスペースがあると思っていて、今回のモデルはそこに入っていくものだから可能性を感じたというわけです。
お店の内装、雰囲気を変えるといったことだけでも、新たな顧客の創造に寄与するところは大いにありますからね。
古くはラーメンチェーンの一蘭が行った隣席との間に立てた目隠しの衝立、暖簾によって従業員や他の利用客に気兼ねすることなく食事ができる環境設定をしたことで、女性のひとり客を取り込んだ例などがありました。
これは主に目線処理をすることで「女性を守る」形をつくって顧客創造へと結びつけたのですが、今回の例はもっとオープンで、より幅広い形での女性に向けたアプローチになっています。
それはおそらく運営主体となっている会社の既存事業がカフェにあるからでしょうね。
そこで顧客である女性を日常的に見ているなかで満たされていないニーズに着目し、自分たちの持っている強みや背景をもとにラーメン市場に新たな価値観を持ち込んだ格好だと思います。
このところは「市場における機会の芽を見出す目」と「その機会に自社の強みを結び付ける力」が大事だといった点を伝えてきましたが、今回の例でもこれら2点があればこそのモデルですね。
外食産業は成熟しているとは言いつつも、このようにマーケットを細分化して見渡していけば、まだまだ成長の機会はあります。
もちろん、これは私たちフィットネスクラブにおいても同じことですね。
既存の形にこだわっていては頭打ちかもしれませんが、異なる観点でマーケットを見れば、同じようにまだまだホワイトスペースはあるわけです。
本日ピックアップをした女性向けラーメン店は、前述したものにも目を向けながら、それらのニーズを取り込んでいくための取り組みを進めていくことが大切だという点を示唆するものだと思います。
by biz-365
| 2013-09-26 19:12
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